スポット授業とは・・・

その道のプロの方を講師として本校にお招きし、授業を行っていただく特別な学習です。

第4回 「わくわくスクールミュージアム」
  1. 日時 平成29年10月11日(水)〜10月12日(木)
  3. 協力 ミュージアムパーク茨城県自然博物館

ミュージアムパーク茨城県自然博物館にある動植物の標本などを、本校の体育館に展示し、
博物館の方にくわしい説明を頂いたりする企画です。
 恐竜の化石から、外国の昆虫、そしてイノシシやシロクマの剥製などもあって、児童達は興味
津々で資料を見ていました。

第3回 「〜天文学者から学ぼう〜 宇宙の魅力」
  1. 日時 平成29年2月21日(火)  5・6校時
  2. 場所 本校体育館
  3. 講師 国立研究開発法人 情報通信研究機構 鹿島宇宙技術センター 布施 哲治 先生
    • 【講師の布施哲治先生について(Wikipadiaより)】
       神奈川県横浜市出身。幼い頃両親に買ってもらった1冊の図鑑を通じて宇宙に関心をもつ。1999年総合研究大学院大学博士課程修了、博士(理学)となる。国立天文台ハワイ観測所広報担当研究員などを経て、情報通信研究機構経営企画部企画戦略室プランニングマネージャー。専門は太陽系天文学、とくに彗星やエッジワース・カイパーベルト天体等の小天体の研究。
  4. 目的
    • 理科好きの子どもを育てる
    • 天文学を通して子どもの知的好奇心を喚起する
    • その道のプロフェッショナルから話を聞くことで、児童の職業選択の幅を広げる

司会進行は6年生の児童が行いました。        布施さんのお話はとても興味深いものでした。

様々な巨大望遠鏡も紹介してくださいました。     銀河系外宇宙の話まで広がりました。

質問コーナーもありました。             たくさんの児童が手を挙げていました。

第2回 「スポーツ教室(なわとび)」
  1. 日時 平成29年1月25日(水)
  2. 場所 本校体育館
  3. 講師 藤沢 祥太朗 (ふじさわ しょうたろう)先生 : ふっくん先生
    【所属】
    • 日本ロープスキッピング連盟(JRSF) ルール委員長
    • 日本ロープスキッピング連盟(JRSF) 千葉県支部長
    • 柏なわとびクラブ所属
    • ボクシング広場なわとびクラブ講師
    【主な競技実績】
    • 第11回 全日本ロープスキッピング選手権
      フリースタイル優勝
      個人戦総合2位
      団体戦総合優勝
    • 第7回 アジアロープスキッピング選手権 種目別優勝
    • 第9回 世界ロープスキッピング選手権 種目別2位 等
    【著書】
    • 『なわとび「スゴ技」コレクション1 なわとび・ひとりでとべる!個人技をマスターしよう』監修
    • 『なわとび「スゴ技」コレクション2 なわとび・みんなでとべる!集団技をマスターしよう』監修
    【ジャッジ歴】
    • 第8回 アジアロープスキッピング選手権
    • 第11回 世界ロープスキッピング選手権  所属:柏なわとびクラブ

さあ、始めるよ!                             みんな上手になってきたね!

もうちょっと、がんばってみよう!                   なわとびってやっぱり楽しいな〜。

第1回 「ウエイトリフティングに触れよう」
  1. ねらい
    • 茨城県ウエイトリフティング協会のスポーツ普及活動を通し、普段経験のできないスポーツに身近に触れることで、運動に親しむ資質や能力の育成を図る。
    • ウエイトリフティングを通して、体を動かす基本を知り、心と体を一体としてとらえることで、多くのスポーツの基本動作がわかるようにする。
  2. 日時 平成28年11月28日(月) 5校時
  3. 場所 本校体育館
  4. 講師 福田太公先生(茨城県ウエイトリフティング協会副会長)
       川島正敏先生(茨城県立石岡一高 教諭:ウエイトリフティング部顧問)
       茨城県立石岡一高 ウエイトリフティング部員

茨城県立石岡一高のウエイトリフティング部員による演技を見ました。

数種類のバーベルを持ち上げる体験を行いました。

いきいき茨城ゆめ国体のキャラクター「いばラッキー」も遊びに来てくれました。

※NHK水戸のニュース(11月29日のお昼と夕方)に、授業の様子が放送されました。

トップページ学校概要学校の特色学校経営ダウンロード
お知らせ今月の予定学校だより学年だより地域自慢リンク

Copyright © 2011-2017 MURAMATSU Elementary School All Rights Reserved.