コミュニティ・スクール Community School

令和6年7月20日 クリーン作戦

今日から夏休みがスタートしました。
 恒例のクリーン作戦が行われ、自宅から学校までの通学路を歩きながらゴミを拾いました。暑い中お疲れ様でした。

令和6年7月9日 朝の読み聞かせ

今日は朝の読み聞かせがありました。今朝も暑く、汗をかきながら登校する子ども達も多かったので、読み聞かせでリフレッシュできたようです。CS、保護者の皆様も暑い中のご来校、ありがとうございます。

令和6年7月4日 季節のバルーンアート

いつも地域の方が作ってくださるバルーンアート。今回は、かわいらしい猫で、子どもたちが大喜びでした。

令和6年7月1日 図書ボランティア活動

今日は図書ボランティアの活動がありました。先日2年生が作成したスイミーが完成し、図書室が海の世界になりました。ボランティアの皆様、いつもすてきな壁面作りをありがとうございます。

令和6年6月27日 ホタル観察会

本年度も、ホタル観察会を行いました。本校のビオトープに生息するホタルは、ヘイケボタルですが、今年は、かなり近くで観察することができ、手のひらに乗せて光る様子を見ることもできました。まさきフレッシュ会の皆様にもお出でいただき、みんなで楽しく観察することができました。

令和6年6月25日 朝の読み聞かせスタート!

今年度も保護者ボランティア、CSの方々のご協力のもと、朝の読み聞かせがスタートしました。1年生ははじめての読み聞かせにわくわくしながら、一生懸命お話しに耳を傾けていました。ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございます。

令和6年6月14日 第1回学校運営協議会

本年度は新たな委員の皆様に委嘱状をお渡しさせていただき、活動をスタートしました。令和6年度グランドデザインと年間計画にについて共有し、挨拶に力を入れていくなど、貴重なご意見をいただきました。

令和6年6月12日 スイミー 読書会

2年生は国語科で「スイミー」の学習をしています。今日は作者であるレオ=レオニの本を集め、読書会を行いました。また、みんなで色とりどりの村松スイミーも作成しました。
 図書ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。

令和6年6月10日【3】 季節のバルーンアート

地域の方が作ってくださる素敵なバルーンアート。6月は、傘とカエルとアジサイです。
 毎月、とっても楽しみです。

令和6年6月10日【2】 ビオトープ水路の橋の整備

今朝の階段の整備に引き続き、まさきフレッシュ会の皆様のご配慮により、水路の橋が丈夫になりました。もう一つの階段も、滑らないようにと小石を敷いてくださいました。ありがとうございました。

令和6年6月10日【1】 ビオトープ階段整備

今朝は、まさきフレッシュ会の皆様が、ビオトープの階段を整備してくださいました。幅の広い大谷石の階段を設置してくださり、安心してビオトープに行くことができるようになりました。心温まるご配慮に感謝いたします。

令和6年6月2日 ビオトープ除草作業

まさきフレッシュ会のみなさんにビオトープの除草作業をしていただきました。小雨が降る中、たくさんの方が参加してくださり、見違えるようにきれいになりました。みなさん、村松小の子どもたちのために、一生懸命作業をしてくださいました。

令和6年5月23日 楽しみなクラブ活動

本年度のクラブ活動がスタートしました。パンポンクラブと野鳥観察クラブは、地域の皆様にご指導いただいています。パンポンは、みんな大好きです。ポイントをご指導いただくことで、どんどん上達しています。また、本校のツバメは、コシアカツバメという絶滅危惧種ということが分かりました。専門家の方にお話を聞くことができ、双眼鏡を持つ子どもたちの意欲も高まります。

令和6年5月18日 おやじの会の皆様、ありがとうございました

運動会の当日は、早朝よりおやじの会の皆様にお力添えいただき、スムーズに準備を行うことができました。

令和6年5月10日 おやじの会の皆様、ありがとうございました

今日の奉仕作業の中で、運動会の入退場門の点検や、痛んだタイヤの対応をしてくださいました。子どもたちが安心して活動できます。いつも笑顔でお力添えいただけること、大変心強く感じております。

令和6年4月26日 季節のバルーンアート

地域の方が手作りのバルーンアートを届けてくださいました。間もなく「こどもの日」ということもあり、立派な兜と鯉のぼりに気分が高まります。

令和6年4月19日 季節のバルーンアート

地域の方が手作りのバルーンアートを届けてくださいました。かわいらしいチューリップに心が和みます。いつもありがとうございます。

令和6年4月12日 村松小学校通学路の安全マップ

真崎の未来を考える会と学校が連携して、作成していただいた「村松小学校通学路の安全マップ」ができあがりました。子どもたちが見ても分かりやすいものとなっていますので、各学級でこのマップについて話をしてもらい、全員に配付しました。ぜひご活用いただきたいと思います。真崎の未来を考える会の皆様、ありがとうございます。

令和6年4月9日 新入生の皆さん、おめでとうございます

青少年育成東海村民会議村松支部より、新入生一人一人にかわいいブーケをいただきました。また、入学式に向けて、地域の方の手作りのバルーンアートをいただきました。皆様の温かいお心遣いに感謝いたします。